05.01.2016
Ингридиенты:
Сливочное масло 100г | Мёд - 250г |
Сахар - 125г | Корианд сушеный(кинза) - 3 ч.л. |
Гвоздика - 1 ч.л. | Корица молотая - 1 ч.л. |
Имбирь - 1/2 ч.л. | Яйцо куриное - 1шт |
Соль - 1/3 ч.л. | Какао-порошок - 10г |
Мука безглютеновая - 500г | Разрыхлитель - 10г |
Сахарная пудра - 100г | Лимонный сок - 40мл |
Способ приготовления:
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
2. Кориандр и гвоздику перемолоть. Все специи добавить в медово-масленную смесь.
В масляно-медовую смесь добавить соль, какао. Когда остынет до тёплого состояния, добавить яйцо. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа. Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния. Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем элементы домика по заранее подготовленым чертежам. Лишнее тесто убираем.
3. Вырезаем стены и крышу дома, затем раскатываем основу на которой будем строить дом. Выпекаем 12-15 минут при температуре 200 градусов.
4. Для склеивания домика готовим шоколадную глазурь.
Ингридиенты:
Порошок какао - 2 ст.л.
Сахар 1/2 стакана
Вода - 3 ст.л.
Смешать сахар с порошком какао и добавить воду. Хорошо размешать и поставить на огонь. На медленном(очень медленном) огне заварить глазурь, постоянно помешивая. После появления пузырей варить глазурь еще минуту и снять с огня. Дать глазури немного остыть и загустеть.
Начинаем строить домик. Можно для устойчивости скреплять стенки дома зубочистками.
Для украшения домика готовим белковую глазурь: 4 белка, 1 ст. сахара, 1 ст.л. лимонного сока. Можно сделать разноцетную глазурь, для этого используем пищевые краски.
Украшаем домик, внутрь можно поставить электрическую свечку.